チェンナイ:ゴビ・マンチュリアン(ドライ)とカードライス
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チェンナイ:ゴビ・マンチュリアン(ドライ)とカードライス
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投稿日時 2010-8-14 3:12 | 最終変更
ktakeda1
居住地: 3-11-13-111, SAKAE-CHO, FUCHU, TOKYO 183-0051
投稿数: 115
「安全で美味しい」インド料理などあるのか・・・ 悩んだ。
まさかいきなり刺身を載せるわけにも行かない。
結局、筆者の好みと独断で。
■ゴビ・マンチュリアン(ドライ)
実はインドの中華料理である。「マンチュリアン」とは「満州」。決して中国・東北地方では見たことは無いが。「ゴビ」はカリフラワーのこと。日本流に言うと、「カリフラワーの甘辛煮」。ただし油の塊であり、「安全」と言えるかどうかはあるが。ただしこの料理でお腹を壊した人はいない。ホテルのブッフェ料理には無いからか。インドで一番の好みの料理である。
■カードライス
日本流に言うと「ヨーグルトご飯」。油の塊の料理ばかりを食べていると、カードライスが最もほっとする。当然、整腸に良い。その意味で安全。「美味しい」かどうかは好みによる。日本人の半分は嫌がる。筆者はもちろん好きである。
ただしホテルのブッフェ料理のカードライスは外した方が良い。時々、ヨーグルトが古い場合がある。アラカルトで注文した方が良い。
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■ETERNAL TECHNOLOGIES Ltd. 竹田 孝治ktakeda1@eternal-t.com zhutian0312@gmail.com
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